ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KONSUMEN, PERSEPSI KUALITAS, DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA DI KOTA MALANG - Bayu Rizkyananda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan dengan mengetahui pengaruh langsung motivasi konsumen, persepsi kualitas, dan sikap konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda di Kota Malang. Penelitian ini disajikan secara deskriptif mengacu pada teori yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas (motivasi konsumen, persepsi kualitas, dan sikap konsumen) terhadap variabel terikat (keputusan pembelian) digunakan analisis regresi dengan metode analisa uji f dan uji t. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 konsumen yang menggunakan sepeda motor merek Honda di Kota Malang. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, disebut juga judgement sampling yaitu tipe pemilihan sampel secara acak yang diperoleh dengan menggunakan pertimbangan tertentu, umumnya disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, menunjukkan bahwa secara simultan variabel motivasi konsumen (X1), persepsi kualitas (X2), dan sikap konsumen (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan signifikansi 0,000 dengan koefisien determinasi ( ) sebesar 0,727 (72,7%). Sedangkan secara parsial, variabel motivasi konsumen, persepsi kualitas, dan sikap konsumen menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian yaitu variabel persepsi kualitas (X2). Manfaat dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dan sebagai dasar oleh Honda untuk merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan acuan serta dasar yang kuat dalam perumusan strategi pemasaran, Honda dapat meningkatkan profit penjualan produknya sehingga tetap menjadi market leader industri otomotif di Indonesia. Kata kunci: Motivasi Konsumen, Persepsi Kualitas, Sikap Konsumen, Keputusan Pembelian, Sepeda Motor Honda, Kota Malang