ANALISIS PERANAN PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA dan PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) terhadap PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TIMUR 2001-2010 - Candra, Eddy Wibowo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari variabel independent terhadap variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi tahun 2001-2010. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder . Dalam penelitian ini menggunakan metode OLS(Ordinary Least Square). Hasil dari penelitian menunjukkan variabel independent yaitu pengeluaran pemerintah, tenaga kerja dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) tidak mempunyai hubungan dengan variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi. Kecuali pertumbuhan ekonomi yang mempunyai hubungan dengan tenaga kerja. Selain itu variabel independent berpengaruh positif dan signifikan kecuali variabel penanaman modal dalam negeri yang berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Â Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja,Â Penanaman Modal Dalam Negeri, Pertumbuhan Ekonomi