PERBANDINGAN MATERI CERAMAH KEAGAMAAN DALAM PENGAJIAN MINGGUAN - Danial Lutpi; Agus Abdul Ajis (STID Sirnarasa, 2020)
Beranjak dari kepribadian Masyarakat yang tidak sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Da’i kepada mad’u yang ada pada kitab suci Al-qur’an bahwa wawasan keagamaan kegiatan berbasis Mesjid seperti pengajian mingguan bisa merubah kepada perubahan akhlak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan materi ceramah keagamaan dalam dalam pengajian mingguan di Masjid Al-Istiqomah Ciomas dan Masjid Riyadhul Jannah Baros dari sudut pandang unsur-unsur dakwah sehingga akan terlihat perbedaan dari salah satu unsur unsur dakwah tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian komparatif sejenis penelitian deskriptif yang ingin mencari jawaban secara mendasar tentang sebab-akibat, dengan menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya ataupun munculnya suatu fenomena tertentu. atau jenis penelitian yang digunakan untuk membandingkan antara dua kelompok atau lebih dari suatu variabel tertentu.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terlihatnya perbandingan materi-materi ceramah yang di dalamnya terdapat rujukan-rujukan dan referensi yang di sampaikan oleh da’i kepada mad’u sehingga ada perbedaan dalam rujukan kitab yang di sampaikan didalam pengajian mingguan. Dalam pengajian mingguan yang signifkan dari segi Dai, dari banyaknya Ustadz yang mengisi pengajian mingguan di dusun baros, dan juga dari keilmuan Ustad dari segi akademis, juga dari mad’u antusias Masyarakat Dusun Baros mengikuti pengajian mingguan lebih banyak dari pada dusun Ciomas begitupun dari jadwal pengajian itu sendiri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis memberikan saran bahwa hendaknya selalu menjaga hubungan yang telah terjalin harmonis baik dengan ketua maupun dengan devisi-devisi yang lain, Mempertahankan citra baik yang sudah dimiliki dalam pandangan masyarakat, Menjaga dan mengimbangi pengaruh yang ada di kalangan, masyarakat, Mengikuti informasi-informasi yang berkembang berkaitan dengan pengajian.