Analisis Bentuk Pemendekan Kata dalam Permainan DoTA 2: Analysis of Words Abbreviation Form in DoTA 2 Game - Rengki Afria; Gesang Tri Wahyudi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak: Pemendekan komunikasi dalam pemainan DoTA 2 menarik untuk diteliti. Hal tersebut disebabkan kecepatan dan fokus pemain menjadi kunci utama dalam memenangkan permainan. Oleh karena itu, tentunya bentuk pemendekan dalam mempercepat proses komunikasi yang dilakukan oleh pemainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemendekan kata dalam komunikasi pada permainan DoTA 2. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari pemain DoTA 2. Objek kajian berupa tuturan dalam permainan yang menggunakan pemendekan. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap. Analisis data menggunakan metode agih dan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian berupa singkatan yang terbagi menjadi (i) singkatan dua huruf sebanyak 30 data, yakni AA, AM, CK, BS, CM, DS, DK, DR, ES, LC, LS, OD, PA, PL, SK, SF, TA, TB, WR, BB, HP, NM, TI, MT, PT, BM, SB, TP, DC, GG. (ii) singkatan tiga huruf sebanyak 6 data, yakni BKB, MKB, MMR, DPS, BRB, AFK (iii) singkatan empat huruf sebanyak 1 kata, yakni GGWP; akronim sebanyak 4 data, yakni QOP, MOM, DoTA, OL; kontraksi sebanyak 4 data, yakni Dipier, Upbrack, Lowbrack, Mismid; penggalan sebanyak 5 data penggalan tiga huruf pertama kata, yakni Bat, Sky, Sup, Agi, Pro; 8 penggalan empat huruf pertama kata, yakni Brew, Gyro, Morp, Omni, Tide, Agha, Deff, Ulti, dan 10 pelepasan sebagian kata atau suku kata, yakni Alche, Centa, Invis, Jugger, Pango, Necro, Silen, Timber, Venge, Tarras; serta lambang huruf sebanyak 3 data, yakni P, B, G. Abstract: The abbreviation of communication in the DoTA 2 game is interesting to study. This is because the speed and focus of the players are the main keys in the game. Therefore, of course abbreviation in accelerating the communication process carried out by the players. This study aims to describe the abbreviation of words communication in the DoTA 2 game. This research method is qualitative with a descriptive approach. Sources of data were obtained from DoTA 2 players. The object of the study of speech in games that use abbreviation. Data collection used the listening and proficient method. Data analysis used separate methods and techniques for direct elements. The results of the study are abbreviations divided into (i) two-letter abbreviations of 30 data, i.e. AA, AM, CK, BS, CM, DS, DK, DR, ES, LC, LS, OD, PA, PL, SK, SF, TA, TB, WR, BB, HP, NM, TI, MT, PT, BM, SB, TP, DC, GG; (ii) three-letter abbreviations of 6 data, i.e. BKB, MKB, MMR, DPS, BRB, AFK; (iii) four-letter abbreviations of 1 data, i.e. GGWP; acronyms for 4 data, i.e. QOP, MOM, DoTA, OL; contraction of 4 data, i.e. Dipier, Upbrack, Lowbrack, Mismid; fragments of 5 pieces of the first three letters of the word, i.e. Bat, Sky, Sup, Agi, Pro; 8 fragments of the first four letters of the words, i.e. Brew, Gyro, Morp, Omni, Tide, Agha, Deff, Ulti; and 10 partial releases of words or syllables, i.e. Alche, Centa, Invis, Jugger, Pango, Necro, Silen, Timber, Venge, Tarras; and symbol letters as much as 3 data, i.e. P, B, G.