Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di Madrasah Aliyah Ar-Raudhah Karimun Kepulauan Riau - Nurul Ajimah Ritonga, Merdayana, Sakdan Azwan (Pusdikra Publishing, 2019)
Pengelolaan pembiayaan di Madrasah Aliyah Ar-Raudhah Karimun memiliki kendala dalam pelaporan secara administratif pembiayaan bulanan. Ada beberapa kasus peserta didik yang buku laporan pembiayaannya belum tercatat di buku besar bendahara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengelolaan pembiayaan meliputi; perencanaan, analisis, strategi dan evaluasi pembiayaan pendidikan di Madrasah Aliyah Ar-Raudhah Karimun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan teknik wawancara terstruktur, teknik observasi partisipatif dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) proses perencanaan pembiayaan dilakukan dengan menyusun format data isian pengajuan anggaran dari seksi pendidikan madrasah Aliyah Ar-Raudhah. (2) analisis pembiayaan dilakukan kepala madrasah dan wakil kepala madrasah dalam pemenuhan kebutuhan lembaga,hal tersebut dimusyawarahkan dalam rapat.(3) pengembangan sistem dan pengelolaan biaya yang akuntabel, madrasah melakukan prosedur rencana pengadaan barang dan jasa dalam ruang lingkup kebutuhan madrasah dari sarana dan prasarana, operasi pengelolaan dilakukan oleh bendahara dalam mengatur pengeluaran dan pemasukan pembiayaan dari peserta didik. (4) Evaluasi dilakukan oleh madrasah melibatkan sivitas madrasah, bendahara madrasah selaku pelaksana teknis dan juga kepala madrasah sebagai pemegang keputusan kebijakan pengelolaan biaya.