Pengaruh Efektifitas Pelaksanaan Pengendalian Intern, Permodalan Dan Pengetahuan Manajemen Tentang Koperasi Terhadap Keberhasilan Koperasi (Studi Kasus Pada Koperasi di Kabupaten Mandailing Natal) - Wenni Molisa (Pusdikra Publishing, 2020)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah apa saja yang mempengaruhi keberhasilan koperasi di Kabupaten Mandailing Natal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris apakah Pengaruh Efektifitas Pelaksanaan Pengendalian Intern, Permodalan Dan Pengetahuan Manajemen Tentang Koperasi Terhadap Keberhasilan Koperasi Kabupaten Mandailing natal. Populasi penelitian ini adalah seluruh koperasi yang ada di Kabupataen Mandailing Natal. Penentuan sampel penelitian ini dilakukan dengan metode cluster random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh memalui penyebaran kuesioner pada sampel penelitian yang berjumlah 40 responden. Data diolah dengan menggunakan spss versi 17.0. Pengujian yang digunakan adalah uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis satu sampai tiga dilakukan dengan analisis regresi berganda, dan diuji dengan menentukan tingkat signifikansi dengan mengevaluasi nilai pada t persamaan. Hasil yang diperoleh dari analisis data dengan taraf signifikan 0.05, menunjukkan bahwa probabilitas efektifitas pengendalian intern (0.024 < 0.05), permodalan (0.049 < 0.05), pengetahuan manajemen tentang koperasi (0.006 < 0.05). dari hasil uji hipotesis dan uji t bahwa Ha diterima dengan pengaruh positif 47,6 %. Kesimpulan dari hasil penelitian menyatakan bahwa efektifitas pelaksanaan pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan koperasi dan hipotesis diterima, permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan koperasi dan hipotesis diterima, pengetahuan manajemen tentang koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan koperasi dan hipotesis diterima.