PENGARUH ANGGARAN PENDIDIKAN, KUALITAS PENDIDIK DAN AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP KUALITAS LULUSAN (STUDI KASUS SMA DI PROVINSI ACEH TAHUN 2017-2019) : Mahadi dan Drs. Win Konadi, M.Si - Konadi, Win; Mahadi (LPPM-UNIKI, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana: 1) Pengaruh Anggaran Pendidikan terhadap Kualitas Lulusan, 2) Pengaruh Kualitas Pendidik terhadap Kualitas Lulusan, 3) Pengaruh Akreditasi Sekolah terhadap Kualitas Lulusan. Penelitian dengan ruang lingkup SMA setiap Kabupaten/Kota se-Provinsi Aceh dengan kasus pengamatan tahun 2017-2019. Dengan subjek penelitiannya adalah Anggaran Pendidikan, Kualitas Pendidik, Tingkat Akreditasi Sekolah, dan Kualitas Lulusan SMA. Hasil penelitian, diperoleh hal-hal berikut: 1). Hasil pengujian ditemukan bahwa faktor Anggaran Pendidikan tidak berpengaruh terhadap Kualitas lulusan SMA di Provinsi Aceh. Sedangkan faktor Kualitas Pendidik (dengan indikator hasil UKG Guru), dan Tingkat Akreditasi Sekolah (dengan indikator perhitungan tingkat kualitas akreditasi setiap Kabupaten/kota di Provinsi Aceh) selama tahun 2017-2019, berpengaruh signifikans terhadap Kualitas Lulusan SMA di Provinsi Aceh. 2). Nilai korelasi secara simultan antara variabel Anggaran Pendidikan, Kualitas Pendidik, dan Tingkat Akreditasi, terhadap Kualitas lulusan adalah sebesar 0,507. Maka terdapat hubungan yang positif antara ketiga variabel yang diduga dalam penelitian terhadap variabel kualitas lulusan, dengan derajat sedang. Dan Nilai Determinasi adalah R2 = 0,258 artinya kontribusi dari faktor Anggaran Pendidikan, Kualitas Pendidik, dan Tingkat Akreditasi, terhadap Kualitas lulusan adalah sebesar 25,8 %. Terdapat cukup besar faktor lainnya yakni 74,2 %