ANALISIS PENGARUH UTANG LUAR NEGERI (ULN) DAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1986-2011 - Majid, M. Khairin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Pembangunan ekonomi merupakan sebuah keharusan bagi negara-negara berkembang, termasuk Indonesia, untuk mensejajarkan diri dengan negara-negara maju dalam bidang ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Upaya pembangunan ekonomi di negara-negara tersebut, yang umumnya digagas oleh pemerintahannya, tampaknya sedikit terkendala akibat kurang tersedianya sumber-sumber daya ekonomi produktif, terutama sumberdaya modal.. Untuk memenuhi kecukupan sumberdaya modal ini, maka pemerintah negara yang bersangkutan berupaya untuk mendatangkan sumberdaya modal dari luar negeri melalui berbagai jenis pinjaman ataupun investasi. Utang Luar Negeri dalam jangka pendek sangat membantu pemerintah Indonesia dalam upaya menutup defisit anggaran pendapatan dan belanja negara, akibat pembiayaan pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan yang cukup besar. Sedangkan Penanaman Modal Asing diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dalam negeri melalui pengadaan alat-alat atau fasilitas produksi seperti pembukaan pabrik-pabrik. Dengan perhitungan kuadrat terkecil sederhana (ordinary least square = OLS),penelitian ini menguji bagaimana pengaruh dari Utang Luar Negeri dan Penanaman Modal Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia yang berlangsung antara tahun 1986 hingga tahun 2011 yang mana pada tahun tersebut banyak terjadi dinamika kondisi ekonomi Indonesia, termasuk di dalamnya krisis ekonomi yang berlangsung pada akhir decade 1990-an. Kata Kunci: utang luar negeri, penanaman modal asing, pertumbuhan ekonomi.