IMPLEMENTASI PENGARAN REMEDIAL DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR IPS SISWA DI SMP NEGERI 2 BATANG - Sidiq, Nur Muhammad; ., Tukidi; Ginanjar, Asep (Program Studi Pendidikan IPS UNNES, 2019)
Remedial teaching is the alternative actions that teachers can take to deal with strudent’s learning difficulties. The problems in this research are the learning process of IPS, the cause of student learning difficulties, and the implementation of remedial teaching IPS in SMP Negeri 2 Batang. The purpose of this study to identify the causes of students' learning difficulties and to know the application of remedial teaching. This study uses descriptive qualitative method using in-depth interviews, participatory observation, and documentation. The result shows the learning method was PBL or lecture method. The student’s difficulties are identified from the learning result and behavior, the cause of difficulties comes from internal and evironmental factors, the teacher's remedial teaching can help the students. Teaching remedial conducted by the teacher has not been optimal, because teacher has not given terepeutic function for healing and prevention functions so that students do not experience learning difficulties again. Pengajaran remedial merupakan salah satu alternatif tindakan yang dapat dilakukan guru untuk menangani kesulitan belajar yang dialami siswa. Permasalahan yang dikaji adalah proses pembelajaran IPS, penyebab kesulitan belajar siswa, dan pelaksanaan pengajaran remedial IPS di SMP Negeri 2 Batang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi penyebab kesulitan belajar siswa dan penerapan pengajaran remedial pada siswa yang mengalami kesulitan belajar IPS.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif dengan teknik pengumpulan datamenggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan guru antara model PBL atau ceramah, kesulitan belajar siswa diidentifikasi dari hasil belajar dan perilaku siswa, penyebab kesulitan belajar siswa karena faktor internal siswa dan faktor lingkungan, pengajaran remedial yang dilakukan guru dapat membantu kesulitan dan hasil belajar siswa. Pengajaran remedial yang dilakukan oleh guru belum optimal, karena guru belum memberi fungsi terepeutik yaitu fungsi penyembuhan dan pencegahan agar siswa tidak mengalami kesulitan belajar lagi.