PEMBELAJARAN IPS BERBASIS LITERASI (GERAKAN LITERASI SEKOLAH TAHAP PEMBELAJARAN) PADA KELAS VIII DI SMPN 2 BANYUBIRU - Anwar, Saiful; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Program Studi Pendidikan IPS UNNES, 2020)
The implementation of the 2013 curriculum in learning one emphasizes the importance of literacy skills with the existence of the school literacy movement. The literacy movement at SMPN 2 Banyubiru has been running but has not been implemented optimally, especially at the learning stage and is still at the development stage. The research method used is a qualitative method, because it is to find out the activities and implementation of literacy in learning Social Sciences. The results showed: 1) Social literacy-based learning model used is a problem-based learning model and its implementation in the classroom requires the role of teachers and students, 2) There are obstacles faced by teachers in the planning, implementation and evaluation stages, 3) Learning outcomes students have differences after attending literacy-based social studies learning, whether those grades have increased or still remain the same. Pelaksanaan Kurikulum 2013 pada pembelajaran salah satunya menenkankan pentingnya kemampuan literasi dengan adanya gerakan literasi sekolah. Gerakan literasi di SMPN 2 Banyubiru sudah berjalan namun belum terlaksana secara optimal terutama pada tahap pembelajaran dan masih pada tahap pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, karena untuk mengetahui aktivitas dan pelaksanaan literasi dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Model pembelajaran IPS berbasis literasi yang digunakan yaitu model pembelajaran berbasis masalah dan pelaksanaanya didalam kelas memerlukan peranan dari guru dan siswa, 2) Terdapat kendala-kendala yang dihadapi guru dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, 3) Hasil belajar siswa terdapat perbedaan setelah mengikuti pembelajaran IPS berbasis literasi, baik itu yang nilainya bertambah ataupun masih tetap sama.