Pemanfaatan Lingkungan sebagai Sumber Belajar terhadap Hasil Belajar IPS Kelas VII SMP Negeri 2 Ambarawa - Fitriani, Annisa Nur; Purnomo, Arif; Ginanjar, Asep (Program Studi Pendidikan IPS UNNES, 2019)
This research was aims to know about the effect of the utilization of environment as a learning resource on social science learning achievement of 7th grade in State Junior High School 2 Ambarawa. The method used was quantitative with quasi-experimental design. This research located in State Junior High School 2 Ambarawa. Sample are students from F class as a control class and students from G class as an experimental class. The data was acquired via test, observation and documentation. In order to proof the validity of the data was used validity test, reliability test, level of difficulty and level of the differentiation. The data were analyzed by using normality test, homogeneity test also paired sample t-test. The results of the research showed that the utilization of environment as a learning resource on 7th grade in State Junior High School 2 Ambarawa has affected the social science learning achievement. This fact was obtained after seeing the average of the experimental class at post-test which increase from 60 to 76.6 or 27.5% in percentage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar IPS Kelas VII di SMP Negeri 2 Ambarawa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Lokasi penelitian ini berada di SMP Negeri 2 Ambarawa. Sampel yang digunakan yaitu kelas VII F sebagai kelas kontrol dan kelas VII G sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Guna menguji keabsahan data digunakan uji validitas dan reliabilitas juga mengukur daya beda serta tingkat kesukaran soal. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar lingkungan pada mata pelajaran IPS Kelas VII di SMP Negeri 2 Ambarawa memilki pengaruh terhadap hasil belajar. Fakta ini di dapat setelah melihat nilai rata-rata kelas eksperimen pada saat post-test mengalami kenaikan yang semula 60 naik menjadi 76,5 atau apabila dihitung dengan presentase naik sebesar 27,5%