EVALUASI DAN PERANCANGAN DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENGHASILAN BERBASIS KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT SQL SERVER 2005 (STUDI KASUS PADA MOVIE SCOPE) - Waluyani, Risma Candra; Baridwan SE.,MSi.,Ak., Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Movie Scope. SIA memiliki hubungan yang erat dengan operasional dan struktur organisasi perusahaan. Movie Scope belum menggunakan teknologi informasi berbasis komputer dalam mengelola data khususnya pada aktivitas siklus penghasilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dimana penelitian berfokus pada gambaran Movie Scope saat ini yang dapat diperoleh melalui wawancara, pengumpulan dokumen, dan melakukan pengamatan. Gambaran tersebut kemudian dievaluasi dan dianalisis, kemudian dibuat satu database yang dapat diimplementasikan dalam pembuatan software. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Movie Scope masih memiliki beberapa kekurangan dalam pemanfaatan teknologi. Dengan kondisi operasional perusahaan seperti Movie Scope, pemanfaatan teknologi akan mempermudah pekerjaan sekaligus mengamankan data perusahaan. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan database yang siap untuk diimplementasikan dalam pembuatan software pada siklus penghasilan Movie Scope. Â Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Siklus Penghasilan, Database