Pendekatan-Pendekatan Manajemen Personalia - Nuraini Nuraini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2016)
Manajemen personalia telah dilaksanakan sejak dulu oleh nenek moyang kita , hal ini ternyata dengan adanya bangunan seperti Borobudur, Piramid di Mesir dan sebagainya. Meskipun demikian karena situasi dan kondisi berubah serta kebutuhan yang mendesak, maka sejak abad ke-20 manajemen personalia mulai dekembangkan dan diusahakan untuk diterapkan. Untuk dapat mengembangkan manajemen personalia maka kita harus sadar bahwa manusia bukanlah benda mati sebab manusia mempunyai perasaan, mereka dapat gembira dan sakit hati , mereka dapat senan dan susah , mereka bukan hanya memerlukan kebutuhan materi tetapi juga mereka juga sering mengharapkan penghargaan dan pengakuaan Dalam mempelajari MSDM ada 3 (tiga) pendekatan yang dapat dilakukan yaitu: (1) Pendekatan mekanis;(2) Pendekatan paternalis, dan (3) Pendekatan sistim sosial.