Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Pembangunan - Hendra Safri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2016)
Pengembangan adalah setiap usaha untuk memperbaiki pekerjaan yang sekarang maupun yang akan datang, dengan memberikan informasi, mempengaruhi sikap atau menambah kecakapan. Pengembangan Sumber Daya Manusia adalah suatu proses peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas dari semua penduduk suatu masyarakat. Pengertian pengembangan sumber daya manusia baik secara makro maupun secara mikro. Pembangunan Ekonomi didefinisikan sebagai kemampuan ekonomi nasional - di mana keadaan ekonominya mula-mula relatif statis selama jangka waktu yang cukup lama- untuk dapat menaikkan dan mempertahankan laju pertumbuhan GNP-nya hingga mencapai angka 5 sampai 7 persen atau lebih per tahun. Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Pembangunan Layanan Pendidikan yang Optimal; Layanan Kesehatan; Pendidikan Dan Latihan Kerja; Pengenalan Teknologi Baru; Reformasi Birokrasi; Kesempatan Beraktualisasi.