Tinjauan Filsafat Pendidikan Ibn Miskawaih Terhadap Fenomena Kenakalan Remaja - Zulkifli Safri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2017)
Penilitian ini berjudul Tinjauan Filsafat Pendidikan Ibn Miskawaih terhadap Fenomena Kenakalan Remaja. Penelitian dilatarbelakangi permasalahan kenakalan remaja di masyarakat yang semakin banyak. Tujuan penelitian ini memahami konsep pendidikan Ibn Miskawaih yang menawarkan solusi terhadap kasus kenakalan remaja. Penelitian merupakan studi kepustakaan menggunakan metode hermeneutika filosofis. Sumber primer dan sekunder diteliti dengan menggunakan unsur-unsur metodis antara lain deskripsi, interpretasi, dan refleksi filosofis. Objek material dalam penelitian adalah fenomena kenakalan remaja. Objek formalnya adalah filsafat pendidikan Ibn Miskawaih. Hasil penelitian yang dicapai ialah: pertama, memetakan fenomena kenakalan remaja. Kedua, tinjauan filsafat pendidikan Ibn Miskawaih terhadap fenomena kenakalan remaja. Filsafat pendidikan Ibn Miskawaih dapat diketahui bahwa fenomena kenakalan remaja dapat dicegah ataupun diselesaikan dengan pembinaan karakter. Syariat agama merupakan kunci utama dalam hal ini. Disertai dengan pendidik teladan dalam keluarga dan masyarakat.