Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Cerita Karangan Menggunakan Media Gambar - Taqwa Taqwa; Harlina M.Bakri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2017)
Tulisan ini merupakan hasil dari Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang menggunakan siklus Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Masalah utama dalam tulisan ini adalah rendahnya Kemampuan menulis cerita karangan pada siswa kelas V MI DDI I Palopo mata pelajaran Bahasa Indonesia, Penelitian tindakan kelas ini secara umum untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di MI DDI I Palopo dan secara khusus bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V MI DDI I Palopo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V.B MI DDI I Palopo pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 33 orang. yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan materi menulis karangan narasi dan deskripsi. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri dari instrumen pembelajaran, evaluasi (tes dan non tes),Dokumentasi, serta observasi untuk mengetahui validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media gambar hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Secara berturut-turut (berdasarkan siklus (I dan II) hasil belajar Bahasa Indonesia materi pokok menulis cerita karangan siswa kelas V MI DDI I Palopo, diperoleh bahwa rata rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah sebesar 61,48 termaksud dalam kategori belum mencapai nilai KKM dengan jumlah siswa yang tuntas belajar adalah 16 siswa dengan peresentase 45,45% , dan hasil belajar pada siklus II rata rata diperoleh 77,27 termaksud dalam kategori baik dengan jumlah siswa yang tuntas 30 dengan persentase sekitar 75,75%, disamping itu aktifitas siswa dan aktifitas guru juga mengalami peningkatan dari pertemuan pertama hingga pertemuan terakhir baik dari siklus I maupun siklus II.