Sistem Informasi Manajemen Pada Lembaga Pendidikan Islam - Anwar Darwis; Hilal Mahmud (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2017)
Kehadiran tehnologi informasi dan komunikasi menyebabkan terjadinya tuntutan dari masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang lebih cepat, transparan, tidak dibatasi waktu dan tempat Khusus dalam bidang pendidikan, tehnologi informasi dan komunikasi merupakan suatu keniscayaan untuk mempermudah penyelenggaraan pendidikan sekaligus meningkatkan mutu pendidikan. Tehnologi informasi dan komunikasi dimaksud dalam bentuk sebuah sistem yang menggunakan perangkat tehnologi informasi dan kemunikasi yang memungkinkan semua stakeholder dapat melakukan perannya masing-masing dengan mudah dan cepat yang secara umum disebut sistem informasi manajemen. Sistem informasi manajemen dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pendidikan Islam adalah suatu kebutuhan. Hal ini didasari atas fakta bahwa masyarakat sekarang ini membutuhkan dan menuntut pelayanan pendidikan berkualitas. Salah satu solusi yang dapat diberikan adalah tersedianya instrumen dan infrastruktur tehnologi yang memungkinkan pendidikan diselenggarakan dengan baik dan bermutu dalam bentuk sistem informasi manajemen pendidikan Islam. Dalam tulisan ini masalah pokok yang dibahas adalah bagaimana system informasi manajemen pada lembaga pendidikan Islam. Sebagai bahan perbandingan, pembahasan dimulai dengan mengemukakan bagaiamana pengalaman beberapa negara berkembang dalam menerapkan sistem informasi manajemen pendidikan di negara masing-masing untuk dijadikan pelajaran dari pengalaman mereka dalam menerapkan sistem informasi manajemen pendidikan. Penelitian Marcus Powell dirujuk untuk memaparkan pengalaman Bangladesh, Mozambik, Ghana, dan Nigeria dalam penerapan sistem informasi manajemen pendidikan yang menunjukkan beberapa fakta penting yang dapat dijadikan pelajaran Pada bagian selanjtnya dikemukakan bagaimana system informasi manajemen pada lembaga pendidikan Islam di Indonesia.