AUDIT MANAJEMEN PADA FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA ( Studi Kasus Pada PT Selecta Batu ) - Laurnagisca Citraning Setya; Syaeful lah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai penerapan fungsi sumber daya manusia yang terdapat pada PT Selecta Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai penerapan kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan fungsi sumber daya manusia apakah sudah berjalan dengan baik dan menemukan hambatan-hambatan terkait fungsi sumber daya manusia serta memberikan rekomendasi atas hambatan-hambatan tersebut sehingga akan meningkatkan kinerja perusahaan. Fungsi sumber daya manusia yang difokuskan diantaranya, perencanaan sumber daya manusia; rekrutmen; seleksi, orientasi, dan penempatan; perencanaan dan pengembangan karir; dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan mendeskripsikan penilaian efektivitas pada fungsi sumber daya manusia berdasarkan hasil perbandingan antara criteria, causes, dan effect. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas fungsi sumber daya manusia pada PT Selecta Batu berdasarkan lima fungsi sudah berjalan dengan efektif, meskipun terdapat beberapa kelemahan yang perlu dibeperbaiki. Selanjutnya, PT Selecta Batu tetap harus mengupayakan untuk mengevaluasi, mengendalikan, dan memperbaiki kinerja dari fungsi sumber daya, sehingga untuk ke depannya fungsi sumber daya manusia tersebut akan lebih baik. Kata Kunci: audit manajemen, fungsi sumber daya manusia.