AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA HOTEL PELANGI MALANG) - Dwi Rachmawati; Nurul Fachriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian mengenai audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia yang telah dilakukan di Hotel Pelangi Malang dan mengetahui kelemahan-kelemahan yang terjadi sehingga menyebabkan tidak efektif. Penelitian mengenai fungsi sumber daya manusia yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu berupa wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data menggunakan 4 (empat) elemen penting dalam melakukan audit manajemen, yaitu kriteria, kondisi, penyebab, akibat. Proses ini mengetahui sejauhmana tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia dalam mengelola sumber daya manusia yang ada di Hotel Pelangi. Ruang lingkup audit yang dibahas dalam penelitian ini ada sepuluh fungsi, yaitu perencanan sumber daya manusia, rekrutmen, seleksi sumber daya manusia, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir, kompensasi, perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis secara keseluruhan fungsi sumber daya manusia di Hotel Pelangi Malang telah berjalan efektif, sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang berlaku. Meskipun ada salah satu fungsi yang dapat dinyatakan belum efektif yaitu pada seleksi sumber daya manusia. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka diajukan beberapa rekomendasi dan saran perbaikan dalam mengembangkan pengelolaan sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Audit manajemen, fungsi sumber daya manusia, efektivitas, kriteria, kondisi, penyebab, akibat, rekomendasi.