Pengaruh Struktur Modal dan Keberadaan Komite Pengawas Manajemen Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Pada Perusahaan Food and Beverage Di Indonesia Tahun 2014-2016 Yang Terdaftar di BEI) - Dinalestari Purbawati; Rodhiyah Rodhiyah (Universitas Diponegoro, 2018)
This study examined the impact between capital structure and existence of an oversight committee to dividend policy. The oversight committee such as risk management committee, nominations and remuneration committee. Data was collected from the annual reports food and beverage companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) the period 2014, 2015 and 2016. Analysis tools used multiple regression. The results showed that the variable capital structure and risk management committee has a significant effect on dividend policy. The simultan test showed that capital structure and oversight committee has a significant effect on dividend policy.Studi ini meneliti dampak antara struktur modal dan keberadaan komite pengawasan terhadap kebijakan dividen. Komite pengawasan seperti komite manajemen risiko, komite nominasi dan remunerasi. Data dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI) periode 2014, 2015 dan 2016. Alat analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal dan komite manajemen risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Uji simultan menunjukkan bahwa struktur modal dan komite pengawasan memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.