Analisis Pengembangan LKPD Berbasis Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa 2020 - Silvi Anggraini Rahman; Hasratuddin Hasratuddin (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menganalisis hasil penelitian kepraktisan LKPD berbasis pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis; 2) menganalisis hasil penelitian keefektifan LKPD berbasis pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur (Library Research) dikarenakan keterbatasan peneliti dalam melakukan penelitian kelapangan karena adanya pandemi COVID-19. Peneliti menganalisis hasil penelitian praktis dan efektif yang peneliti dapat dari tiga buah skripsi dan satu jurnal yang relevan dengan penelitian yang akan peneliti lakukan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa penelitian yang telah melakukan penelitian pengembangan LKPD yang berkualitas dari aspek kepraktisan, dan keefektifan.