Pengaruh Kepuasan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja dengan Status Karyawan sebagai Variabel Moderasi - Rini Sartini; Laeli Budiarti (Universitas Djuanda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh dari kepuasan kompensasi terhadap motivasi kerja dengan status kepegawaian sebagai variabel moderasi. Konsep dari kepuasan kompensasi terdiri dari kepuasan kompensasi material, kompensasi sosial, dan kompensasi aktifitas. Lebih jauh lagi, motivasi kerja terdiri dari kebutuhan kekuasaan, kebutuhan prestasi, kebutuhan afiliasi. Status kepegawaian dikategorikan sebagai pekerja permanen atau non-permanen (berbasis kontrak). Populasi dari penelitian ini adalah semua pegawai (dosen atau non-dosen) di Universitas Djuanda, Bogor. Penelitian ini menggunakan convenience sampling sebagai teknik pengambilan data dan analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis. Kami mengirim kepada 50 responden untuk mengumpulkan data primer. Hipotesis dalam penelitian ini adalah kepuasan kompensasi meningkatkan motivasi kerja, status kepegawaian mempengaruhi motivasi kerja, dan status karyawan memperkuat pengaruh kepuasan atas kompensasi terhadap motivasi kerja. Lebih jauh lagi, kami menemukan bahwa status kepegawaian tidak memoderasi variabel bebas terhadap vaiabel terikat. Hal ini berarti kepuasan kompensasi dirasakan oleh semua karyawan tanpa membedakan status karyawan tetap maupun karyawan tidak tetap. Organisasi atau perusahaan diharapkan dapat menjaga motivasi kerja karyawan dan mengangkat status karyawan untuk kesejahteraan karyawan yang bekerja. Sehingga hasil kerja karyawan sesuai dengan yang diinginkan organisasi atau perusahaan.