MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS SEKOLAH ALAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Siti Laili Izzati; Emnis Anwar (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi pembelajaran berbasis sekolah alam dalam membentuk karakter peserta didik di SDIslam Ibnu Hajar Bogor. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode kualitatif penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang berlandaskan filsafat pospositivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan: pengumpulan data, reduksi data, display/penyajian data, dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan: derajat kepercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) manajemen pembelajaran berbasis sekolah alam di SD Islam Ibnu Hajar Bogor dilakukan dengan kegiatan awal yaitu menyiapkan lesson plan setiap awal semester dan perencanaan program pembelajaran yang memadukan kurikulum dinas dan kurikulum khas SDIslam Ibnu Hajar menjadi tiga muatan yaitu ma’rifatullah, ma’rifatul insan, ma’rifatul alam. Pada tahap pengorganisasian dibentuk tim penanggung jawab perencanaan pembelajaran dan pembagian tugas pembuatan RPP di setiap level kelas yang berbeda. Pelaksanaan pembelajaran di SDIslam Ibnu Hajar menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik, metode pembelajaran tematik, dan strategi pembelajaran yang berkonsepkan STIFIn learning. Tahap pengawasan pembelajaran yaitu kepala sekolah melakukan pemeriksaan RPP, pengamatan kegiatan pembelajaran, dan pelaporanperkembangan program; dan (2) nilai-nilai karakter yang dikembangkan dalam pembelajaran di SD Islam Ibnu Hajar diterapkan di setiap aktivitas dengan pembentukan nilai-nilai, jiwa kepemimpinan, dan jiwa kewirausahaan.KATA KUNCI: karakter peserta didik, manajemen pembelajaran, sekolah alam SCHOOL-BASED LEARNING MANAGEMENT OF NATURE IN SHAPING THE CHARACTER OF LEARNERSABSTRACTThis study aims to determine the planning, organizing, implementation, supervision, and evaluation of nature school-based learning in shaping the character of students in Ibnu Hajar Islamic Elementary School Bogor. To achieve these objectives, this research used qualitative descriptive study to examine the condition of natural objects. Data were collected using: interview, observation, and documentation. Data analysis used: data collection, data reduction, display / data presentation, and verification. Validity check of data using: credibility, flexibility, dependency, and certainty. The results showed: (1) learning management based on nature schools in Ibnu Hajar Islamic Elementary School Bogor conducted with the initial activity, ie preparing the lesson plan at the beginning of each semester and learning program planning that combines the curriculum diknas and curriculum typical of the school into three contents namely ma'rifatullah, ma'rifatul insan, ma'rifatul alam. At the organizing stage, a team responsible for the planning of learning and division of the task of making RPP in each level of different classes. Learning implementation in this school using the approach of scientific learning, thematic learning method, and learning strategies that conceptualize STIFIn learning. Monitoring stage of learning that is principal doing examination of RPP, observation of learning activity, and reporting of program development; and (2) the values of the characters developed in the course of the Ibnu Hajar school are applied in every activity with the establishment of values, leadership, and entrepreneurial spirit.