Latar Belakang Pendidikan Orang Tua dan Pola Asuh Keluarga dalam Meningkatkan Perkembangan Moral Spiritual Anak - Miftahudin Miftahudin; Saepudin Saepudin (Universitas Djuanda, 2020)
Tujuan dari penilitian ini peneliti ingin mengetahui dan mendeskripsikan peranan latar belakang Pendidikan orang tua dan pola asuh keluarga dalam meningkatkan perkembangan moral spiritual anak. Penelitian ini dilakukan kepada siswa di MTs Al-Khairiyah Pabuaran–Cilegon.Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis liniear berganda. Penelitian ini melibatkan 38 sampel dari jumlah populasi sebanyak 190.Dari hasil penelitian yang sudah dilaksanakan menyatakan bahwa latar belakang Pendidikan orang tua memiliki peranan dalam meningkatkan perkambangan moral spiritual anak ditunjukkan dengan nilai thitung> ttabel (5.030 > 2.0280), dan pola asuh keluarga memiliki peranan dalam meningkatkanperkembangan moral spiritual anak yang ditunjukkan dengan nilai thitung> ttabel (14.743 > 2.0280) serta antara variable X1 dan X2 tampak bawha r hitung yaitu 0,51 yang kesemuanya itu lebih besar dari r tabel 0,329 sehingga dapat disimpulkan bahwa latar belakang pendidikan orang tua dan pola asuh keluarga memiliki peranan dalam meningkatkan perkembangan moral spiritual anak.