Aspek dan Dimensi Pengukuran Lingkungan Pembelajaran Berpikir Tingkat Tinggi - Hasan Bisri (Universitas Djuanda, 2020)
Ketersediaan instrumen untuk mengukur lingkungan pembelajaran berpikir tingkat tinggi masih langka. Penilaian terhadap berpikir tingkat tinggi dominan dilakukan pada siswa dalam bentuk soal tes. Penelitian bertujuan untuk merumuskan aspek dan dimensi instrumen lingkungan pembelajaran berpikir tingkat tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui telaah literatur. Sumber data yakni artikel ilmiah yang diplublikasikan dalam jurnal, prosiding, dan website. Penelitian menemukan: 1) Aspek lingkungan pembelajaran berpikir tingkat tinggi mencakup interrelasi antar personal guru bersama siswa, siswa dengan siswa, serta siswa dengan bidangstudi serta metode pembelajaran. 2) Dimensi lingkungan pembelajaran berpikir tingkat tinggi terdiri dari dimensi: keterlibatan siswa, kemandirian belajar, pengetahuan dan pengalaman siswa, bekerjasama, negoisasi, pendekatan proses dan pembelajaran interaktif, serta peran guru.