PENGARUH SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SDN CIAWI 1 DAN SDN CIAWI 2 BOGOR - Syiva Fauziah Hafidz (Universitas Djuanda, 2016)
Guru merupakan salah satu faktor utama yang menentukan mutu pendidikan. Untuk menciptakan mutu pendidikan yang baik dibutuhkan kinerja yang baik pula dari guru dalam menjalankan tugasnya secara profesional. Kinerja guru merupakan kemampuan yang ditunjukkan dalam melaksanakan tugas sesuai tanggung jawab yang dibebankan. Tingkatan kinerja guru dapat diketahui melalui penilaian kinerja guru, yakni evaluasi yang dilakukan secara periodik dan sistematis tentang kerja termasuk potensi pengembangannya. Unsur yang benar-benar dipertimbangkan dalam penilaian kinerja guru adalah kompetensi guru. Sertifikasi guru merupakan uji kompetensi bagi guru yang ingin mendapatkan pengakuan atas profesinya yang telah memenuhi standar kualifikasi dan standar kompetensi. Melalui program sertifikasi guru diharapkan guru di Indonesia dapat meningkatkan kompetensinya dengan memperbaiki mutu kinerja sehingga tercapai mutu pendidikan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara variabel sertifikasi guru (X) terhadap varibel kinerja guru (Y). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode expost facto atau penelitian kausal komparatif dengan pendekatan komparatif, yaitu membandingkan dua kelompok sampel pada satu variabel. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti memperoleh data mengenai sertifikasi guru yang diprogramkan oleh pemerintah terhadap kinerja guru di SDN Ciawi 1 dan SDN Ciawi 2 Bogor terdapat pengaruh positif dengan perolehan nilai 8,9>2,027 atau t hitung > t tabel dengan taraf signifikansi 5% maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal tersebut menunjukkan pada tingkat kepercayaan 95% terdapat perbedaan yang signifikan antara skor perolehan guru yang belum mendapatkan sertifikasi dengan guru yang sudah mendapatkan sertifikasi. Oleh karena itu dapat dinyatakan bahwa antara variabel X (sertifikasi guru) dan variabel Y (kinerja guru) terdapat pengaruh yang signifikan.