PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU - Susan Febriantina; Febi Nur Lutfiani; Nuryetty Zein (Universitas Djuanda, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 40 Jakarta. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode survei yang dipilih dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kinerja guru dan budaya organisasi dengan Thitung 6,81 dan Ttabel 1,70. Dari uji persyaratan analisis yang dilakukan, dapat dinyatakan bahwa penelitian ini terdistribusi normal dan linier dengan persamaan regresi Ŷ = 27,24 + 0,408X. Berdasarkan koefisien korelasi variabel budaya organisasi dengan kinerja guru, diperoleh pengaruh yang kuat yaitu sebesar 0,741. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi yang dibuat menghasilkan 0,5497 atau sebesar 54,97%, ini berarti bahwa sebanyak 54,97% budaya organisasi mempengaruhi kinerja guru, sedangkan sisanya 45,03% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model ini.Kata kunci: budaya organisasi, kinerja guru, sekolah kejuruan.THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON TEACHER PERFORMANCEAbstractThe purpose of this study was to determine whether there is a positive and significant influence of organizational culture on teacher performance in SMK Negeri 40 Jakarta. The research methodology used was survey method which was selected by saturated sample technique. The result shows that there is positive influence between teacher’s performance and organizational culture with Tcount of 6.81 and Ttabel of 1.70. It is also expressed normal and linearly distribution with regression equation Ŷ = 27.24 + 0.408X. Based on correlation coefficient of organizational culture variables with teacher performance obtained a strong influence that is equal to 0.741. Based on the calculation of coefficient of determination made to produce 0.5497 or equal to 54.97%, this means that as much as 54.97% of organizational culture affects teacher performance, while the remaining 45.03% was influenced by other variables not described in this model.