PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMK WIKRAMA BOGOR - Rifa Afifah Mumtazah (Universitas Djuanda, 2015)
Teknologi informasi dimanfaatkan sebagai media dalam proses pembelajaran, salah satunya pada mata pelajaran PAI. Pembelajaran PAI yang dalam penyampaiannya dinilai kurang variatif mengakibatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran PAI menurun. Pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran PAI diharapkan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informas terhadap minat belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel diambil dari kelas X di SMK Wikrama Bogor. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus regresi linear sederhana. Hasil penelitian penghitungan Pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informasi SMK Wikrama Bogor berada pada kualitas baik dengan presentase 55,68%. Minat belajar peserta didik di SMK Wikrama Bogor menunjukkan kualitas baik dengan presentase 47,15%. koefisien determinasi sebanyak 19% minat belajar peserta didik ditentukan oleh pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informasi sedangkan sisanya sebanyak 81% ditentukan oleh faktor lain. Nilai t hitung = 2,993 lebih besar dari t tabel = 1,645. Demikian hasil persamaan regresi bahwa Ý = 47,79 + 0,16X. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informasi terhadap minat belajar peserta didik kelas X SMK Wikrama Bogor. Maka, H0 diterima dan Ha ditolak.