PENGARUH IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR MODAL TERHADAPKINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI Dan Termasuk Dalam Riset Dan Pemeringkatan CGPI Tahun 2009-2011) - Megagita Leyla Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance diproksikan denganskor hasil riset dan pemeringkatan CGPI dan struktur modal debt to equity ratio (DER) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang proksi return on asset (ROA) dengan menggunakan variabel kontrol berupa umur perusahaan (AGE), ukuran perusahaan (SIZE) dan book to market ratio (BM). Sampel penelitian sebanyak 39 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel corporate governance yang baik berpengaruh meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, hal ini menjelaskan bahwa dengan penerapan corporate governance yang baik pada perusahaan akan mengurangi agency problem dan terbukti meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan variabel struktur modal yang tinggi berpengaruh menurunkan kinerja keuangan perusahaan, hal ini menjelaskan bahwa peningkatan hutang yang dimiliki perusahaan akan berdampak pada rendahnya kemampuan perusahaan dalam mendapatkan profitabilitas, sehingga menurunkan kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: kinerja keuangan, corporate governance, struktur modal, umur perusahaan, ukuran perusahaan, rasio book to market