PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA MENURUT AL-QURAN KAJIAN SURAH AL-LUQMAN AYAT 13-18 - Purwatiningsih Purwatiningsih (Universitas Djuanda, 2016)
Anak adalah pemberian Allah Swt yang patut dijaga, dipelihara, dibimbing, dididik dan juga harus dikembangkan segala potensinya sesuai dengan fitrahnya. Disisi lain, anak adalah generasi penerus ummat. Islam telah mencatat sejarah pendidikan di dalam kehidupan, bahwa betapa besar peran generasi penerus terhadap keberhasilan suatu Bangsa. Pendidikan terhadap anak telah mendapatkan tempat paling utama. Karena pendidikan adalah faktor yang sangat penting terhadap perubahan sebuah peradaban, sehingga pendidikan tidak bisa pisahkan dari kehidupan. Dengan melalui pendidikan dengan tujuan yang jelas dan terarah, maka akan membawa perubahan peradaban suatu bangsa dapat terealisasikan. Penelitian ini termasuk penelitian tafsir tarbawi yang mengkaji isi kandungan Ayat-ayat Al-Qur’an. Dalam perspektif pendidikan, maka penelitian ini tergolong penelitian kualitatif, yaitu data-data yang diperoleh dari Al-Qur’an, Tafsir dan Hadist. Analisis surah lukman ayat 13-18 menghasilkan beberapa pendidikan anak dilingkungan keluarga, diantaranya Tanggung Jawab Pembinaan Tauhid Pada Anak, Tanggung Jawab Pembinaan Akhlak Pada Anak, Tanggung Jawab Pembinaan Sikap Pada Anak, Tanggung Jawab Pembinaan Sosial Anak, tanggung Jawab Pembinaan Sholat Pada Anak. Hasil dari analisis penelitian ini semoga menjadi pedoman bagi peneliti dan semua pembaca pada umumnya. Semoga dari hasil analisis penelitian ini dapat memberikan pendidikan yang baik dan benar sesuai dengan fitrah anak.