EFEKTIVITAS HUKUMAN UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN SANTRI PUTRI MADRASAH ALIYAH - Euis Widiawati Rahayu; Muhammad Ichsan (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pemberian hukuman menurut teori pendidikan, 2) disiplin di Pesantren Modern Daarul `Uluum Lido, 3) efektivitas hukuman untuk meningkatkan disiplin santri putri madrasah aliyah daarul ‘uluum lido.Pembahasan skripsi ini berdasarkan penelitian lapangan (field research) yang bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi, baik berupa hasil wawancara dan dokumen pesantren yang berkaitan dengan variabel penelitian yang dilakukan dengan cara terjun langsung kelapangan demi memperoleh data yang valid. Data yang terkumpul disusun dan kemudian baru dianalisis. Analisa ini berguna bagi penulis sebagai upaya penggalian lebih lanjut mengenai masalah efektivitas hukuman dalam mendisiplinkan santri. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hukuman yang dijatuhkan kepada anak mempunyai syarat dan macamnya, karena hukuman yang baik itu bukanlah yang bersifat memojokkan tetapi menyadarkan dan mendidik. Jangan menindak anak dengan kekerasan, tetapi dengan kehalusan hati, lalu diberi motivasi dan persuasi. (2) Dalam penelitian ini dibahas beberapa disiplin yang diterapkan di pesantren tersebut, yaitu antara lain: disiplin waktu, disiplin belajar, dan disiplin bertingkah laku. (3) hukuman merupakan konsekuensi yang akan didapatkan bagi pelanggar disiplin di Pesantren. Hukuman yang diberikan memang terbukti efektif dalam membuat santri berdisiplin, apabila pemberian hukuman tersebut mengacu kepada pedoman dalam memberikan hukuman dan kebijakan pesantren. Tetapi kadang hukuman akan berdampak pada perasaan benci anak didik apabila menyakiti fisik dan tidak mengandung unsur edukatif.KATA KUNCI: disiplin santri, efektivitas hukuman. THE EFFECTIVENESS OF DISCIPLINARY PENALTIES TO IMPROVE WOMEN STUDENTS ISLAMIC SENIOR HIGH SCHOOLABSTRACTThis study aims to determine: 1) the punishment according to the theory of education, 2) discipline in Pesantren Modern Daarul `Uluum Lido, 3) the effectiveness of penalties to enforce discipline female student’s madrasah Aliyah Daarul 'uluum lido. Discussion of this paper is based on field research aims to obtain data or information, whether in the form of interviews and documents related to the variable boarding research done by jumping directly spaciousness in order to obtain valid data. The collected data is compiled and then newly analyzed. This analysis is useful for writers in an effort to dig further on the issue of the effectiveness of punishment in disciplining students. The results showed that (1) Punishment meted out to children have the condition and kind, because it is not a good punishment that is cornered but sensitize and educate. Do not take action against a child by force, but with the subtlety of their heart, and be motivated and persuasion. (2) In this study addressed several disciplines are applied at the school, among other things: the discipline of time, learning discipline, and discipline to behave. (3) The penalty is the consequence will be obtained for violators of discipline in boarding. Penalties were indeed shown to be effective in making students disciplined, when it refers to the sentencing guidelines in giving punishment and boarding policy. But sometimes the punishment will have an impact on students' feelings of hatred when physical harm and does not contain educational elements.