KEMAMPUAN LITERASI PELAJAR SMA/SMK DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Robiatul Aliyah; Muhammad Yasser Irfan (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2019)
Peningkatan budaya baca-tulis di kalangan siswa terus dilakukan oleh pemerintah melalui gerakan literasi nasional. Namun, gerakan literasi yang dicanangkan pemerintah belum berjalan maksimal. Hal ini terbukti masih terbatasnya ketersediaan fasilitas pendukung literasi sekolah dan program literasi sekolah yang masih belum terimplementasi dengan baik. Kajian ini berusaha mengungkap tingkat kemampuan literasi membaca siswa SMA/SMK kelas X di Kabupaten Klungkung dan mengetahui keterkaitan tingkat kemampuan siswa dengan ketersediaan fasilitas pendukung literasi sekolah dan program literasi yang ada di sekolah. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, wawancara, dan catat. Sampel terdiri atas tiga sekolah dengan enam puluh responden. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa skor rata-rata yang dicapai oleh siswa di Kabupaten Klungkung sebesar 50.52. Skor itu lebih tinggi lagi 0.15 dari skor rata-rata provinsi sebesar 50.37 dan lebih tinggi lagi 1.65 dari skor rata-rata literasi nasional yang sebesar 48.87. Capaian rata-rata itu menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa di Kabupaten Klungkung masih dikategorikan baik. Namun, jika dibandingkan dengan skor rata-rata per sekolah, hanya SMA Negeri 1 Dawan masih di bawah skor rata-rata nasional dan provinsi, yakni sebesar 40.00. Selain itu, tersedianya fasilitas pendukung literasi dan terealisasinya program pendukung literasi tiga sekolah di Kabupaten Klungkung ini pada umumnya baik. Program ini dapat meningkatkan tingkat kemampuan literasi siswa SMA Negeri 1 Banjarangkan dan SMK Negeri 1 Klungkung. Akan tetapi, capaian siswa SMA Negeri 1 Dawan belum maksimal meskipun fasilitas pendukung literasi dan program pendukung literasi telah tersedia dan terealisasi dengan baik.