BENTUK DAN MAKSUD TUTURAN DEKLARATIF MITRA TUTUR DALAM BAHASA BANJAR - Rissari Yayuk (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
AbstrakTuturan dalam komunikasi lisan merupakan kajian yang bisa dianalisis melalui teori Pragmatik.Penelitian ini membahas tentang 1) Bagaimanakah bentuk tuturan deklaratif mitra tutur dalam Bahasa Banjar.2) Apa saja maksud tuturan deklaratif mitra tutur dalam Bahasa Banjar.Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan 1) bentuk tuturan deklaratif mitra tutur dalam Bahasa Banjar.2) maksud tuturan deklaratif mitra tutur dalam Bahasa Banjar. jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dengan cara rekam dan dokumentasi. Peneliti merekam dan mencatat hasil tuturan lisan yang ada di lapangan. Teknik analisis data adalah baca-simak.Langkah kerja analisis data adalah pengumpulan data, mengidentifikasi dan mengklasifikasi, menganalisis dan menyajikan data. Waktu pengambilan data pada bulan Juni 2017 sampai dengan Januari 2018. Lokasi pengambilan data di Banjarmasin, Banjarbaru, dan Martapura, Provinsi Kalimantan Selatan. Berdasarkan hasil analisis data tentang bentuk dan maksud tuturan deklaratif mitra tutur dalam bahasa Banjar dapat disimpulkan bahwa Bentuk kalimat deklaratif terdiri atas kalimat bersusunan invers, berdiatesis aktif, dan berdiatesis pasif.Maksud tuturan deklaratif dalam Bahasa Banjar meliputi, menyatakan fakta, opini, prediksi,janji, perintah, dan permohonan.