KATEGORI NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM SYAIR NASIHAT MASYARAKAT BANJAR - NFN Saefuddin (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
ABSTRAKSIMasalah dalam penelitian ini ialah bagaimana nilai-nilai religius dalam syair nasihat. Tujuan penelitian ini akan mengungkap nilai-nilai religius dalam syair nasihat. Syair mengandung nilai-nilai yang berkenaan dengan bahasa sebagai alatnya, sastra sebagai muatan estetika/ seni, baik bentuk alurnya tulisannya maupun isinya. Syair merupakan sumber pengetahuan dan juga mengandung falsafah bangsa yang melahirkan alam pikiran yang kemudian tercermin dalam keyakinan keagamaan yang pada gilirannya dijadikan pedoman dalam bersikap dan bertingkah laku, baik manusia sebagai individu, manusia terhadap lingkungan di sekelilingnya maupun terhadap sang pencipta alam semesta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif-kualitatif. Metode deskriptif ialah suatu metode untuk memperoleh informasi nilai-nilai religius dalam syair nasihat secara lebih terperinci. Hasil penelitian memberi gambaran tentang nilai-nilai religius dalam syair nasihat.Kata kunci: Nilai, religius, dan nasihat ABSTRACTThe problem in this study is how do the religious values in advice poem. The aim of this study is to reveal religious values in advice poem. Poem consists of values that has connection with language as its tool, literature as its art, whether its form or its content. Poem is a source of knowledge and has nation philosophy that create mind reflected in religion. Finally it becomes guideline to behave whether human as an individual, human as God creature, or human behave to their environment. The method which is used in this study is descriptive qualitative. It is a method to get information about religious values in the advice poem deeply. The result shows description about religious values in advice poem.Key words: value, religious, advice