CERITA RAKYAT PUTIRI ANAWULA ANO ANDALA MATAHARA DALAM PERSPEKTIF JENDER - Jamaluddin M. (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2016)
Tulisan ini bertujuan mengkaji peran dan aktivitas laki-laki dan perempuan dalam cerita rakyat berdasarkan peran dan aktivitasnya di bidang publik, domestik, sosial dan keagamaan, pendidikan dan moral, rekreasi, kepemilikan, serta akses kontrol dan pengambilan keputusan. Kajian ini menggunakan teori semiotik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola-pola interaksi antara laki-laki dan perempuan dalam cerita rakyat mengandung nilai-nilai budaya lokal dan filosofi hidup dalam masyarakat pendukungnya. Dalam cerita rakyat Putiri Anawula Ano Andala Matahara, masih terdapat peran dan aktivitas laki-laki dan perempuan yang menunjukkan perbedaan-perbedaan sebagai dampak dari perbedaan jender. (PUTIRI ANAWULA ANO ANDALA MATAHARA FOLKORE IN THROUGH JENDER PERSPECTIVE)Kata kunci: peran, aktivitas, semiotik This paper aimed to examine the role and activities of men and women in folklore based on their role and activities in the fields of public, domestic, social and religion, education and morals, recreation, ownership, access control, and decision making. This study used semiotic theory. The results showed that the interaction patterns between men and women in folklore containing the values of the local culture and philosophy of life of its community. There are still roles and activities of men and women that show of effect gender differences in Putiri Anawula Ano Andala Matahara.Keywords : role , activity, semiotic