GLOTOKRONOLOGI BAHASA RAMPI DAN BAHASA WOTU GLOTOCRONOLOGY LANGUAGE RAMPI AND WOTU LANGUAGES - NFN Suparman (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekerabatan dan waktu pisah bahasa Wotu dan bahasa Rampi dengan tinjuan Linguistik Historis Komparatif. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dalam metode kuantitatif ini dicari persentase kognat dari sejumlah (100-200) kosa kata dasar swadesh. Data diambil dengan menggunakan daftar kosa kata dari bahasa Wotu dan Rampi yang mengacu pada daftar kosakata Swadesh. Sumber data yaitu masyarakat penutur bahasa Wotu dan bahasa Rampi yang belum pernah meninggalkan wilayahnya selama sepuluh tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi hubungan kekerabatan antara bahasa Wotu dan bahasa Rampi. Terdapat 33 pasangan kata yang berkerabat, yaitu 7 pasangan kata kerabat yang identik dan 26 pasangan kata yang memiliki kemiripan secara fonetis. Hubungan kekerabatan itu termasuk ke dalam rumpun bahasa yaitu sebesar 17%. Waktu pisah yang terjadi antara Bahasa Wotu dengan Bahasa Rampi dari bahasa proto yang sama yaitu antara 655 sebelum Masehi sampai 2186 Masehi (jika dihitung dari tahun 2016) atau antara 1361 hingga -176 tahun.