FUNGSI SASTRA LISAN MADIHIN DALAM MASYARAKAT BANJAR - NFN Saefuddin (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2016)
Sastra lisan madihin ialah salah satu bentuk sastra lisan Banjar di Kalimantan Selatan yang keberadaannya dapat dikelompokkan ke dalam sastra lisan yang dapat bertahan, karena antara lain; masih memiliki proyeksi warna kedaerahan (lokal) dan tidak hanya berlindung pada suatu konsep tradisonal. Kajian ini membahas fungsi sastra lisan Madihin dalam masyarakat Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif-kualitatif. Penelitian ini mengungkap enam fungsi madihin dalam sastra lisan Banjar, yakni fungsi; 1) hiburan, 2) pendidikan 3) kritik sosial, 4) media pembangunan, 5) media sponsor, dan 6) media persatuan. Kata kunci: sastra lisan, madihin The Function of Oral Literature of Madihin In Banjar SocietyAbstract Madihin is one of Banjar oral literature in South Kalimantan that could be categorized in oral literature. This tradition could survive because it has a projection about local culture, and it doesn’t hide in the traditional concepts. This paper discusses the function of Madihin in Banjarnese society. The method used in the study is a descriptive qualitative method. This study showed six functions of madihin in Banjar oral literature, those are; 1) entertainment, 2) education, 3) social criticism, 4) development media, 5) sponsor media, and 6) united media. Keywords: oral; literature; madihin