PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM NOVEL LARUNG KARYA AYU UTAMI [Author’s World View in Ayu Utami’s Work, ‘Larung’] - NFN Suparman (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan pandangan dunia pengarang novel Larung karya Ayu Utami berdasarkan tinjauan Strukturalisme Genetik yang dikembangkan oleh Lucian Goldmann. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Larung sebagai data primer, dan dokumen pendukung lainnya sebagai data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan analis isi metode membaca heuritik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini mengungkap lima pandangan dunia pengarang dalam novel Larung, yaitu mengenai kehidupan sosial, politik, budaya, kekuasaaan dan ekonomi.This research aimed to reveal and desribe author’s perspective in Larung, a work of Ayu Utami according to Genetic Structuralism theory develoved by Lucian Goldmann. Source of data was Larung as the primary data, and other supporting documents as secondary data.Data were analyzed by using content- mem analysis method-heuritics and hermeneutics. The results of this study revealed five perspectives. Those perspective are social, political, cultural, power and economic point of view.