KRITIK SOSIAL DALAM CERITA PENDEK PAK WALIKOTA KARYA IBNU H.S. : SEBUAH KAJIAN SEMIOTIK [Social criticism in short story “Pak Walikota” by Ibnu H.S.: A Semiotics Study] - Titik Wijanarti (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2014)
Sebuah karya sastra diciptakan oleh seorang pengarang tidak dapat dilepaskan dari berbagai situasi sosial budaya ketika karya tersebut diciptakan. Penelitian ini menganalisis sebuah cerpen berjudul “Pak Walikota” karya seorang sastrawan asal Kalimantan Tengah, Ibnu H.S. Fokus analisis dalam penelitian ini adalah kritik sosial yang diungkapkan dalam cerpen tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kritik sosial apa saja yang disampaikan pengarang melalui cerpen “Pak Walikota”. Untuk mencapai tujuan penelitian, metode dan teori yang digunakan adalah semiotik. Berdasarkan analisis semiotik terhadap cerpen “Pak Walikota” karya Ibnu,H.S. diperoleh simpulan bahwa cerpen tersebut berisi kritik sosial khususnya kritik terhadap pejabat. Kritik sosial tersebut antara lain adalah : pertama, dalam proses pemilihan pejabat daerah sering diiringi dengan praktik-praktik kolusi dan korupsi. Kedua, kebijakan seorang pejabat banyak dipenuhi oleh unsur-unsur yang berkaitan dengan kepentingan pribadi atau golongan. A literary work may not be separated from the variety of socio-cultural situations as the work was created by the author. This research analyzes the social criticism in short story titled “Pak Walikota” by Ibnu H.S. This research aims to describe the social criticism conveyed by the author by means of the short story “Pak Walikota”. In order to achieve the objectives of the research, the writer uses semiotics method and theory. Based on semiotic analysis to short story “Pak Walikota” by Ibnu H.S., concluded that the short story contains social criticism, especially criticism to officials. The social criticisms are, among others, first, there are many collusion and corruption practices in the process of local official elections. Second, official policies are fulfilled by the elements relating to the personal or group interests.