PENAMAAN DALAM MASYARAKAT TANA TORAJA - Resnita Dewi (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) dasar pemberian dan (2) harapan dari nama diri pada masyarakat Tana Toraja. Penelitian ini berjenis kualitatif menggunakan pendekatan semantik. Data berupa nama diri yang diperoleh dari informan atau responden menggunakan teknik wawancara dan catat. Informan atau reponden terpilih harus (1) beretnis Toraja, (2) lahir dan atau tinggal di wilayah Tana Tana Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dasar pemberian nama dalam masyarakata Toraja adalah (a) waktu kelahiran; (b) urutan kelahiran; (c) hari-hari besar keagamaan, (d) meniru/mengidolakan orang-orang terkenal; (e) peristiwa tertentu; (f) bentuk akronim; (g) kesamaan huruf awal nama diri, dan (2) harapan dari nama yang diberikan dalam masyarakat Toraja adalah (a) untuk kebaikan atau sifat baik; (b) untuk kecantikan/ketampanan atau kesehatan fisik; (c) untuk kesejahteraan atau berkah. Kata kunci: Penamaan, Masyarakat , Tana Toraja ABSTRACTThe objective of this study is to explain about naming in Tana Toraja society. This research used descriptive qualitative method by using semantic analysis. Data in this research is proper names that collected from informants or respondents by using interview techniques and note techniques. Respondents must be (1) Torajanesse, (2) born and live in Tana Toraja. The results showed that (1) the motivations of naming in Tana Toraja society are (a) the time of birth; (b) the order of birth; (c) the religious holidays, (d) names of famous people or people who idolized; (e) the place of birth; (f) a particular/spesific event; (g) the acronym form; and (h) the similarities between the initial letters of proper name in family; (2) the hopes of the name given in Tana Toraja society are (a) for good or goodness; (b) for beauty or physical health; (c) for welfare or blessing. Keywords:Naming, Society , Tana Toraja