PERUBAHAN MAKNA ADJEKTIVA DALAM BAHASA INDONESIA - Setyo Untoro (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2016)
Bahasa senantiasa berubah seiring dengan perubahan waktu. Begitu pula halnya dengan bahasa Indonesia. Perubahan itu salah satunya berupa perubahan makna yang terjadi pada kata atau leksem. Perubahan makna itu dapat terjadi baik pada nomina, verba, maupun adjektiva. Tulisan ini hanya mengkaji perubahan makna kata pada adjektiva, yaitu wujud dan tipe-tipe perubahan yang terjadi pada adjektiva bahasa Indonesia. Data dalam penelitian diperoleh dari kamus bahasa Indonesia lama dan kamus bahasa Indonesia mutakhir. Untuk mengidentifikasi adanya perubahan makna pada sebuah kata dilakukan pembandingan antara makna kata yang terdapat pada kamus lama dengan makna kata yang terdapat pada kamus sekarang disertai dengan contoh-contoh penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan makna pada sejumlah adjektiva bahasa Indonesia. Perubahan makna kata tersebut meliputi perubahan makna meluas, perubahan makna menyempit, perubahan makna amelioratif, perubahan makna peyoratif, pergeseran makna, dan perubahan makna yang disertai perubahan kelas kata. Kata kunci: perubahan makna, adjektiva, kamus The Semantic Change Of Adjectives In Indonesian Languages always change over time. This also happens in the Indonesian language. One of the changes in the semantic change of words or lexemes. The change of meaning may occur in nouns, verbs, or adjectives. This paper examines the semantic change of adjectives, i.e. the nature and types of changes of Indonesian adjectives over time. The data of the research were obtained from old Indonesian dictionaries and the latest standard Indonesian dictionary. The semantic change of Indonesian adjectives is identified by comparing the meaning of the lexeme in an old dictionary and one in the most recent dictionary accompanied by examples. The results of the study show that there have been semantic changes in many Indonesian adjectives which include the extension of meaning, narrowing of meaning, amelioration, pejoration, the shift of meaning, and change of meaning accompanied by the change of word class. Keywords: semantic change, adjectives, dictionary