PENGGUNAAN MEDIA SURAT KABAR PADA PEMBELAJARAN MENULIS IKLAN BARIS DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - NFN Sakila (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2019)
Salah satu kompetensi menulis yang diamanatkan pada Kurikulum 2006 adalah menulis iklan baris. Tujuan penulisan tinjauan ilmiah ini adalah memberikan gambaran tentang penggunaan media surat kabar dalam meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran menulis iklan baris pada siswa kelas IX. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media surat kabar dapat meningkatkan keterampilan menulis iklan baris dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: media surat kabar, keterampilan siswa, menulis iklan baris Use of Newspaper in Learning Writing Advertising Lines in Indonesian Language Lesson Abstract One of the writing competencies mandated in the 2006 curriculum is writing classified ads. The purpose of writing this scientific review is to provide an overview of the use of newspaper media in improving students' skills in learning to write classified ads in class IX students. The use of appropriate learning media and in accordance with learning material can improve students' skills in learning. Thus it can be concluded that the use of newspaper media can improve the writing skills of classified ads in Indonesian language lessons. Keywords: media newspaper, student skills, writing classified ads