PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA CHARACTER EDUCATION IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING - Ratih Rahayu (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
AbstrakMenurunnya kualitas sikap dan moral generasi muda telah mendorong lahirnya Kurikulum 2013 yang mengedepankan pembangunan karakter bangsa. Kajian ini mengupas apa dan bagaimana pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil studi dokumentasi menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia selain dituntut untuk menarik, tidak membosankan, juga mampu menanamkan nilai-nilai sikap positif pada peserta didik. Pembelajaran Bahasa Indonesia haruslah melalui beberapa tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan secara saksama. Oleh karena itu guru harus mampu merancang suatu pembelajaran yang menarik, penuh inovasi sehingga menumbuhkan daya kreativitas siswa, sekaligus mampu menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter. Peran dan fungsi guru juga sangat diperlukan dalam merencanakaan, melaksanakan, serta mengevaluasi semua proses pembelajaran. Guru diharapkan tidak hanya mampu menyampaikan materi dan tugas-tugas administratif keguruan, tapi juga harus mampu menjadi teladan dalam penerapan sikap dan nilai-nilai positif yang diharapkan.Kata kunci: pendidikan, karakter, pembelajaran bahasa Indonesia Abstract The declining quality of attitudes and morals of the younger generation has led to the birth of the 2013 curriculum which prioritized the development of national character. This study examines what and how character education in learning Indonesian. The results of the documentation study show that learning Indonesian in addition to being required to be interesting, not boring, is also able to instill the values of positive attitudes in students. Indonesian Language Learning must go through several stages, namely the planning stage, the implementation of learning, and the evaluation of learning that is carried out carefully. The teacher must be able to design an interesting learning, full of innovation so as to foster the creativity of students, while being able to instill character education values. The role and function of the teacher is also very necessary in planning, implementing, and evaluating all the learning processes. Teachers are expected not only to be able to deliver material and teacher administrative tasks, but also to be able to be role models in the expected implementation of positive attitudes and values.Keywords: education, character, Indonesian language learning