PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Indra Perdana Simanjuntak; Bambang Hariadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan memberi bukti empiris tentang pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan (produktivitas dan nilai perusahaan). Dalam penelitian ini kinerja perusahaan terbagi dalam kinerja jangka pendek dan kinerja jangka panjang. Kinerja jangka pendek yaitu produktivitas perusahaan diukur dengan Asset Turnover (ATO), sedangkan kinerja jangka panjang perusahaan yaitu nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Kinerja Corporate Social Responsibility (CSR) diukur dengan menggunakan Sustainability Report Disclosure Index (SRDI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama kurun waktu 2009-2011. Total sampel penelitian adalah 29 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap produktivitas (ATO) dan nilai perusahaan (PBV).Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Produktivitas dan Nilai Perusahaan.