STRUKTUR NARATAIF A.J. GREIMAS DALAM KISAH AGAMA ISLAM MASUK DI KERAJAAN BANJAR - Agus Yulianto (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2018)
This study aims to describe actan scheme and functional scheme in the story entitled Kisah Agama Islam Masuk Di Kerajaan Banjar. The problem in this study is how does the form of actan structure and functional srtucture in the story. This study uses descriptive qualitative method and library technique. Base on the analysis it can be found that actan structure and functional structure in the story is very complex. There are five structure patterns that explained separately. Nevertheles, there is only one main structure pattern (plot) that is V (five) pattern plot, while the others are only a side. Key words : structure, Greimas, folklore AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan skema aktan dan skema fungsional yang terdapat dalam cerita rakyat yang berjudul Kisah Agama Islam Masuk di Kerajaan Banjar. Adapun masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur skema aktan dan skema fungsional yang terdapat dalam cerita rakyat yang berjudul Kisah Agama Islam Masuk di Kerajaan Banjar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa struktur aktan dan model fungsional yang terdapat dalam cerita rakyat Agama Islam Masuk di Kerajaan Banjar sangat kompleks. Hal itu disebabkan ditemukan lima pola struktur yang setiap fungsi unsurnya dapat diurai secara terpisah. Meskipun demikian, hanya terdapat satu pola struktur (alur) utama saja yaitu struktur alur pola V (lima) sedangkan empat pola yang lain hanya merupakan alur sampingan.Kata kunci: struktur, Greimas, cerita rakyat