Semut Rangrang (Oecophylla Smaragdina) dan Benda-benda Berteknologi dalam Fotografi Ekspresi - Syafriyandi Syafriyandi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2016)
AbstrakFotografi ekspresi merupakan ungkapan jiwa yang mengutamakan ekspresi jati diri pribadiseseorang yang diekspresikan dalam karya seni murni. Penulis mengekspresikan apa yang adadalam pikiran berupa fantasi dan kebebasan yang tidak membatasi ide penciptaan. penciptaanini menggunakan metode ide, referensi, dan eksplorasi. Foto ini menampilkan objek semutrangrang (Oecophylla smaragdina) yang merespons benda-benda berteknologi seperti halnyamanusia sekarang yang hampir tidak dapat dipisahkan lagi dengan perkembangan teknologi.Semut adalah representasi manusia karena semut memiliki makna sebagai serangga yangtergolong serangga sosial yang kehidupannya saling bekerja sama dan saling menolong sepertihalnya manusia. Karya yang penulis ciptakan diharapkan memiliki daya ganggu yang memicuemosional dan memunculkan berbagai interpretasi kepada khalayak ramai.AbstractWeaver Ants (Oecophylla Smaragdina) and High Technology Objects in Fine ArtPhotography. Fine art photography is an expression of one’s soul that promotes the expressionof personal identity as expressed in a work of fine art. The author expresses what is in the mindin the form of fantasy and freedom that does not restrict the idea of creation. The creationitself involves ideas, references and exploration. The photos depict weaver ants (OecophyllaSmaragdina) responding to hi-tech objects just like human who cannot be separated fromthe development of technology. Ants are representations of human being because ants areincluded in the group of social insects that work in groups and help each other as human beingdo. The works created here are expected to have a certain interference power which couldtrigger emotional feeling and raise various interpretations for the general public.