Supers Sebagai Media Persuasi dalam Iklan Layanan Masyarakat “Untuk Bumi yang Lebih Hijau” - Nissa Fijriani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
AbstrakPenumpukan sampah di seluruh penjuru dunia makin mengkhawatirkan dan berdampakburuk dalam kehidupan manusia. Iklan Layanan Masyarakat (ILM) tentang lingkungan yangmemberikan solusi sederhana dapat dilakukan untuk menyelamatkan lingkungan dibutuhkanoleh masyarakat. Supers atau teks yang muncul pada frame merupakan kekuatan. Hal inikemudian dimanfaatkan dengan memunculkan kalimat-kalimat persuasi untuk ditampilkandalam ILM “Untuk Bumi yang Lebih Hijau”. Pengaplikasian supers dalam ILM ini selainsebagai media persuasi ternyata juga berperan sebagai pendukung visualisasi. Supers as the Medium of Persuassive on a Public Service Announcement “For a GreenerEarth”. Stacking garbages in all over the world are increasingly worrying and have negativeimpact on human life. Public Service Announcements (PSAs) on the environment provides asimple solution that can be done to save the environment needed by the community. Supers ortext that appears on the frame is a power. This is then used to bring the words of persuasion tobe displayed in the PSA “For a Greener Earth “. The Application of supers in this PSA than