Budaya Selfie Masyarakat Urban Kajian Estetika Fotografi, Cyber Culture, dan Semiotika Visual - Idealita Ismanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini membahas eksistensi individu yang dikonstruksi berdasarkan budaya visual. Selfie dan media sosial pada budaya visual sebagai wujud eksistensi merupakan kata yang tepat untuk menyikapiperkembangan eksistensi masyarakat. Persoalan yang diangkat membahas bagaimana budaya selfie dapat terjadi pada masyarakat urban, mengkaji budaya selfie melalui kajian estetika fotografi, cyberculture, dan semiotika visual serta perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat urban. Metode yang digunakan adalahobservasi dan wawancara. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap pengumpulan data, tahap reduksi, tahap penyajian data, serta tahap penarikan kesimpulan dengan penelitian kualitatif. Dapat disimpulkan bahwa praktik baru dalam cyberculture dan budaya visual yakni selfie, media sosial sebagai ranah eksistensi, masyarakat menjadikan selfie sebagai eksistensi diri yang narsisme. Masyarakat saling beradu eksistensi dengan media sosial yang berobjekkan wisata dan kesenian. AbstractSelfie Culture of Urban Society (Study of the Aesthetic of Photography, Cyberculture, and Visual Semiotics). This research discusses the existence of individuals constructed based on visual culture. Selfie and social media in the visual culture as a form of existence is the right word to address the development of society’s existence. The issues raised would discuss how the selfie culture can occur in the urban society, how the study of selfie culture through the aesthetic of photography, cyberculture studies, and the visual semiotics and also the social changes that occur in the urban societies. The method employed was observation and interview. The data analysis activities were started from the data collection step, the reduction step, the data presentation step, and the conclusion with qualitative research. It can be concluded that the new practice in cyberculture and visual culture, which is selfie, in the social media as the realm of existence, society makes selfie as the existence of narcissistic self. Communities collide with the existence of social media consisting touristy tourists’ attraction and arts.