Pemanfaatan Single Flash External dengan Guide Number Rendah untuk Pemotretan Ruang - Bambang M. Soewito; Kartika K. Wardani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2015)
Dalam teknik fotografi, cahaya merupakan elemen dasar dalam pembentukan image. Pemahaman tata pencahayaan saat pemotretan mutlak diperlukan karena akan memengaruhi mutu gambar yang didapat. Optimalisasi pencahayaan pada objek dapat diperoleh dengan cara memahami karakternya. Hal itu bisa dilakukan dengan menggolongkan cahaya berdasarkan sumbernya atau mengenal sifat-sifatnya, juga memahami pola terapan cahaya tersebut. Pemotretan interior merupakan salah satu terapan fotografi yang mengeksplorasi detail objek dan suasana ruangan sehingga suatu saat bias saja dibutuhkan lampu tambahan yang berupa flash. Dalam memenuhi tujuan itu, beberapa di antaranya masih banyak yang membutuhkan penggunaan lebih dari satu titik lampu flash beserta aksesorisnya sehingga akan memengaruhi biaya operasionalnya juga. Pada penulisan ini akan disampaikan hasil percobaan tentang pemotretan ruang yang hanya menggunakan sebuah lampu flash eksternal berintensitas kecil, yang bisa dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas foto sehingga dirasa dapat menekan biaya operasionl pemotretan.Application of Single Flash External Using Low Guide Number for Interior Photography. Light is the basic element of photographic technique in formation of the image. Understanding of the lighting system is important when taking the picture, because it will affect the quality of the image. Optimization of the lighting on the object can be obtained by understanding its character. This can be done by categorize light based source, identify light feature and figure out the pattern of the light. Interior photography is one of applied photography which explores the details of the object and the circumstances of the room, so that it needs extra light in the form of flash. To obtain that objective, usually a much needed to use more than one point of the flash and its accessories, so it affect operational costs as well. In this paper, the author presents the results of experiments on interior photography, which by using a small intensity of light from external flash optimally can improve the quality of the image and also reduce costs of interior photo shoot’s operasional