Penciptaan Video Seni Melalui Representasi Kekerasan dalam Program Komedi Televisi “Opera van Java” - Vani Dias Adiprabowo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
AbstrakVideo seni merupakan sistem komunikasi yang bisa menjadi medium perlawanan kulturalterhadap industri pertelevisian yang sangat dominan. Video seni cenderung bebas dan mampumenjadi sebuah kultur media baru atau new media art, tidak terikat elemen filmis terutamaalur dan kronologi, terkadang juga terdapat karya yang absurd. Berbeda dengan tayangantelevisi yang cenderung lebih mengedepankan aspek komersial semata. Dalam hal tersebut,tulisan ini menyoroti representasi kekerasan yang ada pada program tayangan komedi “Operavan Java” dengan menggunakan teori representasi khususnya pendekatan konstruksionis dariStuart Hall agar lebih mendapatkan kajian yang mendalam. Kekerasan yang muncul dalamtayangan tidak hanya sekadar dimaknai sebagai hal yang negatif semata, namun akan menjadihal yang menarik ketika dibawa ke sebuah penciptaan video seni. Video Art Creation Through the Representation of Violence on Television Comedy Program“Opera van Java”. Video art is the communication system that will be able to become themedium of cultural resistance against the domination of television industry. Video Art tends tobe free and able to be a culture of new media or new media art, not tied to the filmic elementmainly the plot and chronology, sometimes there are also containing the works that considered“absurd”. In contrast to TV footage that tends to be more emphasized on the commercialaspects alone. In doing so, this paper highlights the representation of violence that existson the program of Opera Van Java Comedy. Using the constructionist approach to theory ofrepresentation, especially from Stuart Hall to get an in depth study. Violence appears in theimpressions are not meant merely as purely negative thing, but it will be an interesting thingwhen it is brought to a creation of a video art.